Цифровой слуховой аппарат раскрывает ваш потенциал

Предлагаем ознакомиться с рассказом одного из людей, которому использование слуховых аппаратов позволило в значительной степени раскрыть свой потенциал, достичь ряда целей, включая получение степени кандидата наук и более комфортной жизни в целом.
Проблемы со слухом у меня начались еще с родильного дома, причиной тому стала инъекция стрептомицина. С раннего возраста я начал заниматься с родителями. Когда мне было три года, я смог пользоваться первым советским слуховым аппаратом, который в 60-е годы было достать очень трудно. В моей памяти до сих пор остались ощущения от аппарата – он постоянно издавал свист, присутствовали посторонние шорохи и шумы, а слова были неразборчивы. Однако это, пусть и несовершенное, устройство окунуло меня в мир звуков.

После этого я понял, что люди общаются между собой с помощью воспроизведения звуков. Родители мои уже через несколько лет, приложив невероятные усилия, смогли приобрести мне мощный слуховой аппарат фирмы «Сони». С этим аппаратом я впервые смог четко услышать слова, произносимые даже с далекого расстояния. Теперь мне стало намного комфортнее – исчезли шумы, свист, голова перестала болеть от громких звуков. Педагоги в тот период отмечали у меня позитивную динамику. Применение аппарата «Сони» было настолько эффективным, что я научился произносить звуки, значительно расширил свой словарный запас и, по словам родителей, смог активно общаться со сверстниками.

С 70-х годов я пробовал в действии слуховой аппарат «Отикон», который закреплялся за ухом. Мои родители смогли приобрести лишь один аппарат. Только тогда я смог сравнить работу заушного и карманного слухового аппарата. Конечно, огромным плюсом карманного аппарата было то, что я мог четко слышать собственный голос, однако я не в полной мере ощущал звуковое пространство. Я мог слышать только людей, стоящих рядом, но я совсем не слышал того, что происходило вокруг. В заушном слуховом аппарате все наоборот – себя я слышал немного хуже, а вот речь окружающих стала восприниматься значительно лучше. Тяжелой проблемой стал переход с бинаурального на моноуральное восприятие звуков. При бинауральном восприятии, например как при ношении карманного аппарата, звук воздействовал одинаково на оба уха. Теперь же при моноуральном восприятии я слышал звук на одну сторону. То есть для того, чтобы понимать речь, мне приходилось искать глазами говорящего и визуально помогать себе.

Во время учебы в школе и вузе я постоянно использовал аналоговый слуховой аппарат, однако в 2002 году я попробовал и цифровой. Цифровой слуховой аппарат дает абсолютно новые ощущения. Я смог слышать не только речь, но и окружающие звуки и шумы, а самое главное – различать их. Как-то на даче сломался водяной насос, и я смог услышать «захлебывание» мотора с расстояния восьми метров. И это при том, что я находился в доме, где было закрыто окно. Таким образом, авария была предотвращена, но для меня и моих родителей не это было главным. Я смог слышать звуки на расстоянии через преграды и различать их! Это стало настоящим чудом. В моей профессиональной деятельности слуховые аппараты помогают мне и сейчас. Обычно, когда на совещании у начальства стоит небольшой шум, я все равно слышу самые главные слова босса и не вблизи, а с приличного расстояния. Для того, чтобы абстрагироваться от такого шума, в слуховом аппарате есть специальная функция – выделение речи из окружающего шума. Отныне я не боюсь, что не расслышу и не пойму распоряжения начальства. Помимо этого, для меня стало более доступно телевидение и кино, я стал слышать музыку и сам напевал мелодии. Замечу, что теперь я не устаю от постоянного выслушивания монологов, а и сам могу поддержать разговор.

Как пользователь со стажем, я могу выделить несколько признаков, по которым следует оценивать слуховые аппараты. Во-первых, необходимо, чтобы у слухового аппарата был широкий диапазон частот, что позволяет слышать больше звуков. Во-вторых, большое значение имеет четкая различимость акустически близких звуков, что даст возможность их правильно классифицировать. Также важную роль играет восприятие высокочастотных звуков на длительном расстоянии. Наконец, огромную роль играет возможность выделения голоса из шума, и еще — совместимость с телефонными аппаратами. В современном мире уже стало возможным оценивать слуховые аппараты не по фирме-производителю, а по его соответствию требованиям пользователя.
С помощью слуховых аппаратов я понял, что мой потенциал и возможности намного больше того, что я умел и что умею сейчас. Например, недавно я научился получать информацию по телефону, однако это еще не все и мои последующие навыки и умения будут во многом зависеть от инновационных разработок в сфере слуховых аппаратов.

Обсуждение закрыто.

33 запросов, 0,201 сек.
Записи в RSS Войти