Достижения протезирования слуховых аппаратов

При нарушении структуры внутреннего уха коррекция звуковоспринимающей функции при помощи обычных наружных слуховых аппаратов невозможна, потому как поражение локализовано не в проводящей системе. Это значит, что поражены рецепторные клетки, которые в норме передают импульс по слуховому нерву к аналитической зоне коры головного мозга. При этом сымитировать наличие функционирующего улиткового органа можно и при помощи цифровых технологий, на основе которых функционирует кохлеарный имплантант.

Аппарат построен на основе сложной электронной технологии и состоит из двух частей. Это наружный и внутренний модули. В наружном расположен микрофон и обрабатывающий полученные от него звуки процессор. Внутренний модуль состоит из приемника и электрода, которые помещаются в улитковый орган. При этом первый может располагаться подкожно в заушной области и в качестве карманного устройства с проводом.

Техника имплантации относится исключительно к вопросу хирургии и имеет очень сложную последовательность. Это обеспечение оперативного доступа в заушной области и помещение подкожного микрофона и микропроцессора. Внутренняя часть направляется к улитке и вводится внутрь кохлеарной полости. Именно здесь должен располагаться электрод, который будет передавать информацию непосредственно на слуховой нерв, потому как естественные рецепторы не функциональны, что бывает при кохлеарном некрозе.

Все операции кодирования звукового сигнала выполняет процессор. При попадании звука на микрофон он передается ко второму звену. От процессора обработанная информация направляется на приемник, который передает электронный сигнал на электрод. Последнее звено не является самым важным в функциональном плане, однако оно наиболее уязвимое, потому как неправильная установка может свести все усилия на нет. Однако такая опасность уже вероятна только в теории, потому как к операциям на органе слуха допускаются самые квалифицированные хирурги, которые имеют большой опыт микроинвазивных операций.

На кохлеарную дисфункцию очень похоже и поражение слухового нерва. При этом наблюдаются те же симптомы тугоухости, которые не могут быть вылечены посредством слуховых аппаратов. Однако данная патология не может быть вылечена вовсе, учитывая имплантацию цифрового процессора в улитковый орган. При этом двусторонне поражение слухового нерва не очень частая патология. Потому функция звуковосприятия у человека будет сохранена, но будет страдать качество жизни.

Обсуждение закрыто.

35 запросов, 0,196 сек.
Записи в RSS Войти