Физика звуковосприятия

Звуковой сигнал является механической волной, которая направляется от источника, который его сгенерировал к органу, воспринимающему его и перерабатывающему. Потому по сути орган слуха любого животного является своеобразным адаптером, перерабатывающим обычные «последствия» от взаимодействия двух предметов на уровне механики. Это значит, что все то, что является звуком, относится к категории механических волн, которые появляются в результате перехода энергии от взаимодействия двух предметов в другой ее вид. Потому, судя по этим механическим волнам и оценивая их объективные характеристики, можно конкретно судить о том, что их породило, и где.

Первоначально звуковые волны попадают на ушную раковину, цель которой максимально сфокусировать механическое колебание на наружном отверстии наружного слухового прохода. После этого звук направляется по нему в виде пучка механических волн, что предоставляет возможность для сочетанного воздействия на барабанную перепонку, которой предаются данные колебания. Ее цель – конверсия звуковых сигналов (механических волн) в обычное механическое взаимодействие, передавая его на слуховые косточки. Они поступают также, усиливая сигнал на своем протяжении, пока не доходят до ямки овально окна. Эта структура является связующим звеном между средним и внутренним ухом, которое заполнено жидкостью. Потому дальнейший сигнал подается в виде колебаний жидкой среды, вместе с которой приводятся в движение и реснитчатые клетки.

Эти клетки являются рецепторами, то есть элементами, перебатывающими исходный сигнал в электрический импульс, передаваемый по слуховому нерву в зону коры головного мозга, в которой этот сигнал анализируется и направляется в ту долю, которая отвечает за память.

При этом скорость прохождения сигнала по структурам органа слуха и поступления его в кору требует некоторых оговорок. Потому известно, что изначально орган слуха попросту оценивает поступление сигнала, а после настраивается на уровень наилучшей слышимости. Это значит, что на первый этап тратится 35-175 миллисекунд, а на второй – 180- 500. При этом максимальное число различимых звуков зависит от частоты колебания и от функционального состояния органа, и установилось на уровне 3-4 тысячи тонов.

Обсуждение закрыто.

35 запросов, 0,344 сек.
Записи в RSS Войти