Полноценная жизнь благодаря оптимизму и техническому прогрессу

История Натальи В.

Дети не помнят происходящего с ними в трехлетнем возрасте, но определенные события могут оставить неизгладимый след и заставить воскрешать прошедшее по истечении многих лет. Таким печальным событием, повлиявшим на всю мою дальнейшую жизнь, стал грипп, которым я заболела в три года. Тяжелое протекание болезни требовало радикального лечения. А оно оказалось небезопасным: инъекции антибиотика мономицина спровоцировали развитие тяжелейших осложнений. Едва овладев навыками связной речи, я практически потеряла слух. Правое ухо перестало слышать абсолютно, левое улавливало звуки вполсилы. Как следствие, я не только перестала слышать, но и замолчала.
Серьезность возникшей проблемы с моим здоровьем родители оценили сразу же, поскольку были медицинскими работниками. За лечение взялись, не откладывая, но помочь мне на уровне физиологии в 1977 году не представлялось возможным. Диагноз: «Тугоухость левого уха, полная глухота правого», — особой надежды не вселял. Ни всевозможные лекарства, ни полезные витамины, ни занятия с сурдопедагогами и логопедами, ни самоотверженные уроки с мамой не могли помочь мне догнать в речевом развитии своих сверстников. К пяти годам я перестала выговаривать добрую половину звуков, обозначающих буквы алфавита, ибо я не слышала, как они правильно произносятся. Понимать окружающих я могла только в том случае, когда они достаточно громко говорили прямо мне в ухо, которое слышало. Меня же практически никто не понимал.

Решить проблему при помощи слухового аппарата тоже было непросто. В 70-е годы, живя в провинции, о нем можно было только мечтать. Но мама решила не сдаваться в борьбе за мое здоровье и отчаянно стала покорять столицу. В Москве правдами и неправдами ей удалось добиться до министерства и приобрести для меня слуховой аппарат Отикон, который позволил мне за последние два года впервые полноценно услышать голоса родных и близких. Пятилетней девочкой я не расставалась с чудом техники, вернувшим мне возможность слышать. Благодаря именно ему я сумела преодолеть за 2 года отставание в развитии. Моя речь стала внятной, а чтение полюбилось мне гораздо больше других занятий и игр.

Настоящим достижением стало то, что в 7 лет меня приняли в обычную среднюю школу! По словам завуча, место детям с таким диагнозом, как у меня, в специальных школах для слабослышащих. Но лучшим доказательством моей состоятельности стала демонстрация моих навыков чтения, четкие ответы на поставленные вопросы. И заместитель директора вынуждена была признать, что уровень моей подготовки к школе был выше, нежели у многих хорошо слышащих моих ровесников. И я пошла в школу наравне с другими детьми!

Десять лет успешной учебы позволили мне закончить школу с серебряной медалью, но не помогли решить проблему со слухом. А если точнее, то тугоухость прогрессировала и старенький Отикон уже не справлялся со своей функцией. К счастью, ему на смену пришли новые поколения слуховых аппаратов, и при помощи мощного цифрового Видекса я смогла, как и раньше, общаться, слушать музыку, разговаривать по телефону.

Надежду на то, что у меня есть будущее, постоянно поддерживала вера в научно-технический прогресс, не стоящий на месте и приходящий на помощь нуждающимся. А оптимизм стал помощником и в дальнейшей учебе, и в личной жизни. Техническое решение моей физиологической проблемы помогло мне успешно закончить педагогический университет, выйти замуж, родить дочку, слышать ее голос, и просто чувствовать себя полноценным счастливым человеком!

Обсуждение закрыто.

33 запросов, 0,195 сек.
Записи в RSS Войти