Причина в качестве жизни. Часть 1

Зная из собственного опыта о том, что потеря слуха может стать серьезнейшей помехой в жизни и грозить даже потерей профессии, бывший топ-менеджер сформировал специализированную акустическую студию, которой дал название «myWORLDofHEARING», на русском — «Мой мир слуха».

«Тысяча фунтов» или все-таки «тысяча пунктов»? – что же все-таки сказал партнер? Те, кто вынужден задаваться похожими вопросами на деловых встречах, могут легко потерять смысл обсуждения и отреагировать на важный вопрос с опозданием. Ко всему добавляется еще и страх понять что-то неверно. В мире деловых людей – а там мастерство общения является ценнее всего,- такие досадные пропуски в информации имеют серьезнейшие последствия. Хайнцу Шпицмюллеру подобные ситуации знакомы уж слишком хорошо. Он, расслабившись в элегантно обустроенной акустической студии внутри своего дома, делится с нами личным опытом. Этот опыт ныне для него — основной капитал.

Как и множество других людей с подобной проблемой, бывший IT менеджер никак не хотел признавать появившихся трудностей. Вначале он попытался воспользоваться обычной «тактикой слушания»: читать по губам, или додумывать неуслышанное и т.д. Но пытаться так компенсировать недостаток слуха — очень утомительно, так как нужно постоянное напряжение и чрезвычайная бдительность.
Шпицмюллер говорит, что длительное время не понимал, почему каждый вечер так утомлен. Разговаривая с ним, можно понять, что ему прекрасно знакомы страх перед неизвестным, стремления компенсировать свой недостаток, боязнь понять человека неправильно, а также те социальные последствия, вызываемые недостатком слуха. Да еще и тот, кто реагирует медленнее других или слушает с повышенным вниманием, просто кажется туповатым человеком, или находящимся в напряжении. А того, кто не отвечает при обращении к нему, могут посчитать гордым и заносчивым. Боязнь неверно понять все время сопровождает дефект слуха. Этот дефект, в отличие от множества других, для собеседника невидим.

«Можем ли мы что-либо послушать?» – обращается Хайнц к техническому директору студии звука, Маркусу Андре, который носится с оснащением для моделирования акустических ситуаций. Вдруг появляется звук приходящего поезда, гулкое вокзальное помещение – все с помощью системы объемного звука Dolby Surround. Отовсюду доносятся звуки: поблизости двое ведут разговор, чуть дальше слышатся объявления по радио… После этого запись заканчивается, и Андре включает другую. Сразу же возникает впечатление, что все находится за стеной: поезд еле слышен, можно лишь догадываться о его приближении. То же самое с людьми, разговаривающими рядом – слышны только обрывки слов, и можно только догадываться, о чем их разговор. Так слышит Хайнц Шпицмюллер.
Шпицмюллер покинул свое рабочее место в компании, отработав 18 лет и имея многообещающие перспективы после того, как в 2005 году от нескольких врачей-оториноларингологов узнал о постепенном ухудшении слуха в дальнейшем. В это время он уже больше 10 лет занимал лидирующее положение в компании на национальном и международном уровнях. С 1995 года Хайнц все время носил специальные слуховые аппараты, но к этому периоду времени уже потерял 85% слуха. Понимая, что ухудшение слуха продолжится, он просто засомневался в своих шансах на успех в лице представителя международной компании, так как главным в таком виде деятельности является общение – это безграничная цепочка совещаний, деловых встреч, телефонных переговоров. Здесь нужно очень внимательно слушать и отчетливо давать ответы, главное — понимать и быть понятым.

Окончание здесь.

Обсуждение закрыто.

33 запросов, 0,194 сек.
Записи в RSS Войти