Привыкание к слуховым аппаратам

При установке слухового аппарата для восстановления функции звуковосприятия у человека может возникнуть комплекс неприятных или дискомфортных ощущений, на преодоление которых потребуется некоторое время. Типичными ощущениями, не дающими покоя и раздражающими человека являются следующие звуковые явления. Это звон в «голове» при попытке услышать что-либо, неприязнь или звон по отношению к собственному голосу, вибрация, дезориентация по отношению к источнику звука. При этом организм имеет свойства приспосабливаться практически ко всему, за исключением экстремальных условий или к боли. Потому эти явления скоро проходят, что связано с увеличением порога возбудимости для рецепторов, посылающих импульсы о вибрации или чувстве сдавления. Также осуществляется и привыкание к постоянному наличию аппарата, что ранее сильно раздражало.

Частой причиной дискомфорта также является длительное отсутствие слуха, после чего она восстанавливается медицинским путем. При этом рецепторы длительно не подавали сигналы в аналитическую зону коры больших полушарий, из-за чего реальное определение звуков сразу становится невозможным или дефектным. Попросту говоря, рецепторы мозг забыл что значит конкретно этот сигнал, потому для него нужно снова адаптироваться к ним. Однако это не имеет далеко идущих последствий и корректируется самостоятельно через некоторое время, индивидуальное для каждого случая.

Если процесс привыкания несколько затянулся, обычно это около полугода, то имеет смысл обратиться к врачу, который обследовал человека и устанавливал слуховой аппарат. Возможно, что амплитуда генерируемых сигналов многократно превышает порог слышимости. При этом такое явление неблагоприятно, потому как часть рецепторных клеток будет погибать из-за этого, что позже приведет к потере или ослаблению слуха. Для предотвращения этого нужно просто настроить аппарат по-другому, сделать его «тише».

Причиной дезориентации по отношению к источнику звукового сигнала является наличие только одного аппарата при поражении обоих ушей. При этом естественный процесс звуковосприятия осуществляется только посредством его, тогда как другое ухо не функционально. Именно это не дает возможности точно определить источник звука, потому как в естественных условиях это осуществляется путем моментального сравнения амплитуд звуковых сигналов корой головного мозга. При отсутствии другого анализатора это невозможно, потому стоит устанавливать два аппарата. При этом настроить их можно совершенно одинаково, что поможет более точно слышать и определять источник звука.

Обсуждение закрыто.

33 запросов, 0,191 сек.
Записи в RSS Войти