Пять чувств

Еще в семнадцатом веке Симеон Полоцкий проводил сравнение человека с городом, который со всех сторон обнесен стеной и при этом обладает пятью входными воротами. Под воротами Симеон подразумевал наши органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, без которых нельзя познать окружающий мир. При этом всегда были люди, которые по разным причинам не могли в полной мере воспринять окружающее из-за потери или повреждения какого-то из этих органов чувств. Хотя тот же Симеон Полоцкий утверждал, что человек имеет возможность судить о каком-либо явлении или предмете даже в том случае, если он воспринимается хотя бы одним органом чувств. Конечно, с точки зрения «нормального» восприятия подобное утешение кажется довольно слабым, но оно имеет под собой определенную философскую основу в той ситуации, когда альтернативы подобному утешению не существовало.

Семнадцатый век и сегодняшний день сильно расходятся в смысле доступных возможностей медицины. Тогда практически единственным возможным выходом оставалось смирение, восприятие несчастья или недуга в качестве наказания Божьего, креста, который нужно пожизненно нести на плечах. Это касалось и глухоты: до двадцатого века врачи не имели возможности помогать людям с плохим слухом и возвращать их в мир звуков. Ведь лишь в двадцатые годы двадцатого века появилась индустрия, начавшая производство таких приборов, как слуховые аппараты.

Не стоит забывать, что на процесс познания оказывает очень существенное влияние слух, слуховой анализатор. Речевая функция у человека возникает именно на этой основе, а в повседневной жизни процесс слушания занимает до сорока пяти процентов общего времени и является таким образом вторым важнейшим чувством после зрения. Поэтому, хотя человечество борется с глухотой с древних времен, лишь в наши дни уровень технологии достиг той стадии, когда в значительном количестве случаев возможна реальная, а не только «моральная» помощь при тугоухости.

Обсуждение закрыто.

33 запросов, 0,181 сек.
Записи в RSS Войти