Слуховой аппарат для Героя Советского Союза

Эта история о замечательном человеке, Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте авиации,- Микояне Степане Анастасовиче. Прослужив многие годы военным лётчиком-испытателем, Микоян привык с большим вниманием относиться к своей физической форме. После того, как возраст его перевалил за пятый десяток, Степан всерьёз озаботился состоянием своего здоровья. Особенно заметным стало ухудшение слуха.

Как-то раз перед экспериментальным полётом в стратосферу, он проснулся с лёгким недомоганием в виде насморка, но на медицинском осмотре умолчал об этом, чтобы не быть отстранённым от задания.

Насморк никоим образом не помешал Степану в полёте. Зато после, во время рутинного разбора вопросов и замечаний с  инженером испытательного института и инженером фирмы МиГ, у него возникли сложности. Когда кто-то задавал лётчику вопрос, он не всегда мог сразу понять, кто к нему обращается. Ориентироваться мог в тот момент лишь благодаря движению губ одного из собеседников. Причина, как оказалось, была в том, что у Микояна заложило левое ухо.

Постепенно это прошло, но слух в левом ухе становился только хуже. На плановой медкомиссии Степана чуть было не дисквалифицировали от полётов, но ему удалось убедить медиков, что снижение слуха не мешает ему в воздухе, так как там он постоянно находится в наушниках. В связи с этим трудностей в понимании указаний не возникало ни разу. После проверки слуха в наушниках, врачи пришли к выводу, что Микоян может продолжать совершать полёты.

Тем не менее, в повседневной жизни неудобства, связанные со снижением слуха, становились всё ощутимее. В 56 лет Степан Анастасович был снят с полётов и переведён на службу в авиационную промышленность. Лишь после этого он дал согласие на оперативное вмешательство, благодаря которому слух в левом ухе практически полностью восстановился. Но прошло не так много времени, и стало заметно ухудшение слуха в правом ухе. Это создало определённые трудности в общении и сделало почти невозможным просмотр телепередач на английском языке. А вскоре даже по телефону он мог общаться, прикладывая трубку исключительно к левому уху.

Прислушавшись к советам и наставлениям близких людей, Микоян решился и приобрёл для правого уха слуховой аппарат. Он быстро привык к нему. А главное, исчезли затруднения в общении. Вскоре аппарат стал незаменимым атрибутом в повседневной жизни Степана. Хотя, стоит заметить, что поначалу он всё-таки стеснялся того, что люди могут обратить внимание на то, что он пользуется слуховым аппаратом. Но его убедили железным аргументом, что, мол, очков же никто не стесняется!

После операции Степан Анастасович был уверен, что проблемы с левым ухом больше не существует. Но, когда он, воспользовавшись выпавшей возможностью, попробовал применить внутриушной аппарат, то понял, что заблуждался. Качество и чёткость звуков стали неоспоримо лучше, а речь — более понятной. Это положительно сказалось на общении с людьми.

Лишь теперь, исходя из собственного опыта, Степан может с уверенностью сказать, что не стоит затягивать с визитом к специалисту после обнаружения ослабления слуха. У героя нашего рассказа из-за специфики работы не было возможности сделать это сразу, но сейчас он рад, что хоть и позже, но всё-таки пришёл к использованию слухового аппарата, и это позволяет ему жить полноценной жизнью.

Обсуждение закрыто.

33 запросов, 0,220 сек.
Записи в RSS Войти