Слуховые аппараты: подавление шумов

Включив слуховой аппарат, человек начинает лучше слышать речь. Но при этом усиливаются также и посторонние звуки, которые в общем-то не нужны. Они могут затруднить понимание сказанного, а кроме того и сами являются источником раздражения и ухудшения впечатления от использования слухового аппарата. Проведенные исследования установили, что по сравнению с человеком, имеющим нормальный слух, для владельца слухового аппарата такие побочные звуки являются источником гораздо более сильного раздражения. Ситуация сохраняется и в том случае, когда общая громкость слухового аппарата настроена таким образом, чтобы не был достигнут порог звукового дискомфорта.

Одним из объяснений подобного восприятия является стот факт, что человек, у которого понижен слух, уже привык к пониженному уровню громкости всех звуков, которые его окружают. Не исключено, что, пройдя адаптационный период, человек сможет «перенастроиться» и привыкнуть к новому шумовому фону, но возможна и противоположная реакция: раздражение будет столь сильным, что приведет к отказу от ношения слухового аппарата вообще. Поэтому современный слуховой аппарат должен иметь возможность специальной настройки, которая позволит минимизировать паразитный фоновый шум до приемлемого уровня.

Для того, чтобы создать соответствующую программу, требуется сначала выяснить, какие именно звуки являются наиболее дискомфортными в обычной повседневной жизни. Исследования позволили обнаружить более ста типов звука, которые были отмечены как наиболее раздражающие. Они отличались по длительности и громкости, причем, что достаточно очевидно, наиболее неприятно воспринимались звуки одновременно громкие и продолжительные. Примером подобного может быть звук работы мотоциклетного мотора. В некоторых случаях в качестве неприятных назывались такие звуки, как нажатие клавиш клавиатуры компьютера. В целом же, после оценки уровня раздражения разных звуков по одиннадцатибалльной шкале разница между различными типами неприятных звуков оказалась не столь велика, в диапазоне от пяти до семи баллов. Так что можно считать, что владельца слухового аппарата раздражают все или практически все шумы.

Решением проблемы стало внедрение производителями слуховых аппаратов специальных программ, основанных на технологиях цифрового подавления шумов. Применяемые алгоритмы достаточно разнообразны, но в целом необходимо знать, что современные решения, такие, как SoundSmoothing от фирмы Siemens, позволяют эффективно подавить побочные шумы, не ухудшая при этом качества речи, воспринимаемого человеком, который носит слуховой аппарат.

Один комментарий на “Слуховые аппараты: подавление шумов”

  1. Стас пишет:

    У меня раньше был аналоговый слуховой аппарат Omron, теперь цифровой. Разница поразительная. Цифровой имеет целый спектр дополнительных функций это и возможность говорить по телефону и выдерживать более мощные звуковые перегрузки. К тому же эффект самого звука мне напоминает домашний кинотеатр хорошего качества где каждый отдельный звук чисто выделяется и очищается от дополнительных шумов. Цифровые модели конечно лучше аналоговых.

34 запросов, 0,174 сек.
Записи в RSS Войти