Телефон для глухих от Александра Белла

Использование жестов, безусловно, привлекает внимание к человеку. Для очень многих людей констатация своего недуга перед людьми и даже перед собой стоит огромных усилий. Естественно, каждому из нас хотелось бы подольше пользоваться природными формами общения, а когда те уже становятся недоступными, то придется заменять искусственными. Люди, теряющие слух, всегда пытались помочь своему слуховому органу. Почти до начала ХХ века слуховыми аппаратами были всяческие трубки и рожки, изготовленные из различных материалов. Трубки и рожки могли быть из коровьего или козьего рога. Его шлифовали, полировали, украшали канями и, подвешивая на цепочке, носили с собой повсюду. Таким самым рожком пользовался и Константин Циолковский.

Слуховой аппарат впервые попытался создать Александр Грейам Белл, который всю жизнь обучал глухих людей. Его отцом, Мелвилом Беллом, профессором Лондонского университета, была придумана система «Видимая речь». По этой системе звуки речи должны были обозначаться письменными знаками. Благодаря этой  системе, люди правильно произносили слова даже на иностранном языке. Александр изучил много предметов, помогающих  в общении с другими – литературу, акустику, физику речи человека, ораторское искусство — и уже в 24 года стал ассистировать отцу, начал преподавать в Бостонской школе для глухонемых.

По воле судьбы мать Белла была  глухой и Александр хотел научить ее говорить, хотя она была не способна слышать. В 1875 году Белл начал конструировать аппарат, который мог бы сделать звуки речи для глухонемых видимыми без письменных знаков. Чтобы достичь своей цели, изобретатель работал целый год в отоларингологическом госпитале в Массачусетсе. Там он проводил эксперименты, помогавшие ему изучить особенности человеческого слуха. По идеям Белла, основная часть прибора должна стать мембрана. Думая над тем, как сделать мембрану, Александр придумал другой аппарат, который мог бы передавать голос на расстояние по проводам. Свое вымышленное устройство он назвал «телефоном». Попытка помочь глухим подтолкнула простого школьного учителя к изобретению, позволившему передавать звуки на значительном расстоянии.

Схожая история произошла еще с одним изобретением – гортанным зеркалом. Оно было придумано в 1854 году испанским певцом, преподавателем пения Мануэлем Гарсия (он был братом известной певицы Полины Виардо). Гарсия вводил себе  в глубину рта зеркальце на длинной ручке и видел в нем отражение полости гортани в зеркале, поставленном напротив. Этим методом Гарсия хотел изучить голосообразование у певцов. Однако настоящим открытием это стало именно для медицины. Чуть позже устройство было доработано, и теперь врачи осматривают горло пациента с помощью зеркальца и лобного рефлектора.

Благодаря нововведениям таких методик исследования в ларингоскопии и эндоскопии уже к середине ХІХ века начала зарождаться новая наука – отоларингология. Лекции по этому предмету читались в учебных заведениях России с 1884 года, а в 1922 году отоларингология стала обязательным предметом во всех медицинских вузах страны.

А в это время на Западе уже начали производить первые слуховые аппараты и началась эпоха протезирования слуха. Желание человека к достижению знаний позволило из простой трубки дойти к компьютерным слуховым аппаратам и кохлеарным имплантатам. Как и ранее, наш мир пытается общаться без слов, устранять шум, но теперь настал качественно новый этап – при потере слуха его можно компенсировать в одном из центров слухопротезирования.

Обсуждение закрыто.

33 запросов, 0,162 сек.
Записи в RSS Войти