Технологии Widex: система микрофонов

При изготовлении своих слуховых аппаратов компания Widex  применяет микрофоны различных видов, которые можно разделить на четыре типа. Это:
* фиксировано ненаправленные (всенаправленные) микрофоны,
* фиксировано направленные,
* с адаптивной широкополосной направленностью,
* а также с адаптивной узкополосной многодиапазонной направленностью
Наиболее  простые из этих слуховых аппаратов(представленных, в частности, в серии  Bravo) оснащены микрофонами всенаправленной системы. Такие микрофоны обладают совершенно одинаковой чувствительностью ко всем звукам, независимо от того, в каком направлении находятся их источники. Если этих источников не слишком много, то владельцу аппарата будет достаточно удобно. Но при наличии насыщенного звукового фона, то есть, попросту, в очень шумном месте, особенно, если шум раздается с разных сторон, различать нужные звуки будет сложней, и это может вызвать серьезные затруднения, особенно в плане восприятия человеческой речи.

Что же касается слуховых аппаратов Bravissimo, в этой серии представлены модели, отвечающие весьма разнообразным запросов потребителя и пригодные для комфортного использования в различной обстановке. Слуховые аппараты  BV-8 и BV-18 оборудованы микрофонами всенаправленного действия, а в тех, что имеют индексы 9 и 19 (BV-9, BV-19) применяются микрофоны с направленной системой звукоуловления. Для достижения направленности приема звукового сигнала в конструкции микрофона предусмотрено два акустических входа — спереди и сзади. Эффект направленности создается благодаря разнице во времени поступления звука через эти входы. Повернувшись в нужную сторону, пользователь сможет громче и отчетливее услышать звук, исходящий от нужного ему источника. Что бы помочь подобрать оптимальный вариант слухового аппарата для слабослышащего, специалисту следует предварительно выяснить, какой образ жизни ведет клиент и какие акустические ситуации возникают чаще всего. Для того, кто большую часть своего времени находится в относительно тихом месте и  общается одновременно с небольшим количеством собеседников, вполне подойдет микрофон с всенаправленной системой звукоуловления. Для того же, кто регулярно бывает в шумных и многолюдных местах, общается одновременно со значительным числом людей или находится на улице с большим количеством транспортных средств (особенно это относится к водителям ) , гораздо удобнее, а в ряде случаев и безопаснее будет иметь микрофон с направленной системой. Или даже более сложной.
Разумеется, наилучшим был бы вариант, при котором микрофон слухового аппарата своевременно и самостоятельно выбирал бы режим своей направленности, подобно тому, как это делает полноценный слух человека. Такой подход реализуется в слуховых аппаратах с адаптивно меняющейся направленностью путем цифрового интегрирования информации о звуковом сигнале. Подобная система, различной степени сложности применяется в сериях приборов от Real до Mind-440.

В слуховых аппаратах серий Real и Flash применена система широкополосной адаптивной направленности. Принцип действия этой системы осуществляется путем того, что одновременно работают два согласованных по по амплитуде и фазе микрофона. Чувствительность каждого из микрофонов зависит от частоты звуковых колебаний, и поэтому, как только изменяется высота звука, меняется и чувствительность микрофона, а это немедленно ведет к изменению его направленности. Чувствительность микрофона изменяется сразу во всем спектре звуковых колебаний. Главным образом на направленность микрофона влияет громкость шумов, которые исходят из окружающих источников. При более высоком уровне шума система переориентируется вперед, частично отсекая звуки, раздающиеся с других направлений. При движении по улице это позволяет обеспечивать несколько более высокий уровень безопасности в сравнении с ненаправленной системой, что доказано практическими результатами использования этих приборов.  А при низком уровне шума слуховой аппарат уменьшает и уровень своей направленности, работая, фактически, как ненаправленный. Для удобства понимания предлагается рассмотреть такой пример. Человек, использующий слуховой аппарат, находится в закрытом помещении, относительно тихом и изолированном от уличных шумов. Система действует как микрофон всенаправленного действия и одинаково улавливает звук, независимо с какой стороны он раздается. Затем этот же человек выходит на улицу и попадает в более шумное место. Система микрофонов немедленно переориентируется вперед и лучше улавливает звуки от источников находящихся по ходу движения, т.е. именно тех, к которым пользователь приближается. Но при этом источники звука (а возможно, и опасности, как, к примеру, автомобиль), находящиеся с боков и сзади остаются без внимания.

Система микрофонов с адаптивно изменяющейся узкополосной многодиапазонной направленностью будет эффективна как раз для таких моментов. Приборы от серии AIKIA и далее действуют с применением именно такой системы. На чисто физическом уровне это все та же система, состоящая из двух микрофонов, изменяющих свою чувствительность в зависимости от уровня окружающего шума. Но на уровне программного обеспечения весь диапазон звуковых колебаний делится на несколько полос, по числу каналов компрессии, обеспечиваемых прибором данной серии. Вернемся вновь к нашему примеру о пребывании в помещении и на улице. Итак, пока человек находится в относительно тихом помещении, система микрофонов работает как ненаправленный микрофон. Все звуки имеют равную значимость, независимо от направления и частоты колебаний. По выходе на улицу, система микрофонов изменяет направленность восприятия звука. Общий шумовой фон, включающий в себя шум уличного движения, в основном лежит в диапазоне низких частот, и его будут воспринимать низкочастотные полосы микрофонов. Человеческие же голоса лежать в основном в диапазоне средних частот, так что загруженность низкочастотных полос не ухудшит слышимость речи, и тем более, не помешает услышать высокие звуковые сигналы, к примеру, сигнал к переходу улицы на «зебре» со светофором или автомобильный гудок. Вдобавок, в такой системе предусмотрена система подавления обратной акустической связи. Как только возникает сигнал обратной связи, уменьшается направленность микрофона в соответствующем частотном диапазоне. Благодаря этому порог возникновения помех заметно повышается, а возможность различать речь собеседника остается на достаточно высоком уровне.

Исходя из вышесказанного, выбирая наиболее подходящий вариант слухового аппарата, следует учесть, в первую очередь, как протекает обычный день будущего владельца прибора, где он чаще всего находится, чем бывает занят и интенсивность его общения с другими людьми. Правильно выбранная система микрофонов позволит извлечь наибольшую пользу из применения слухового аппарата.

Обсуждение закрыто.

32 запросов, 0,176 сек.
Записи в RSS Войти