Три типа слуховых аппаратов

Слуховой аппарат в рукеПо способу обработки сигнала слуховые аппараты разделяются на три типа.

Цифровые слуховые аппараты. Звуковой сигнал преобразуется прибором в последовательность цифр, которая затем заложенной в него компьютерной программой вновь преобразуется в акустический сигнал, но уже с новой структурой, пригодной для ясного распознавания. Данная цифровая технология позволяет выделять полезный сигнал (например, звуки речи или музыки) и отсеивать шумы на заднем плане. В подобных слуховых аппаратах существует множество настраиваемых параметров, что позволяет обеспечить хорошую разборчивость полезного сигнала даже в сложных акустических условиях.

Аналоговые слуховые аппараты с цифровой настройкой (программируемые). В данном типе аппаратов производится аналоговое усиление звука, но возможности настройки существенно расширены за счет применения цифровой (компьютерной) настройки. За счет увеличения количества регулируемых параметров такие аппараты значительно проще адаптировать к индивидуальным потребностям пациента.

Аналоговые слуховые аппараты. В данных слуховых аппаратах усиление звука является простым аналоговым, без выделения речевых частот, то есть происходит усиление всех поступающих звуков, в том числе шумов. Возможности настройки ограничены несколькими регуляторами.

Дополнительные функции. Наряду с выбором различных типов обработки сигнала слуховые аппараты могут иметь некоторые дополнительные функции. Определенные модели слуховых аппаратов имеют несколько программ прослушивания, предназначенные для различных акустических условий (шумы, тихая обстановка, музыка). Дистанционное управление настройками позволяет легко изменять громкость и программу прослушивания. Слуховые аппараты могут иметь индукционную катушку, которая обеспечивает прием сигналов индуктивной связи, например, с трубки телефонного аппарата, а также устройства для подключения к бытовой радио- и телеаппаратуре и фильтры — шумоподавители.

По материалам www.amplifon.ru

Обсуждение закрыто.

32 запросов, 0,177 сек.
Записи в RSS Войти